|
История вокзалов и станций25.05.1896 Курский вокзал, г. Москва
Это был единственный из московских вокзалов, который расположился за городской чертой – так называемым Камер-Коллежским валом. Этот вал с середины XVIII века был признан официальной городской чертой, отделявшей Москву от уезда. Место для вокзала было выбрано не случайно: во-первых, земли здесь стоили дешевле, во-вторых, уездное земство меньше, чем город, облагало земли и предприятия налогами, в-третьих, оно меньше обременяло заводчиков, предпринимателей обязательными постановлениями по части санитарии и охраны труда. Положение Нижегородского вокзала уже с самого начала было нестабильным - вокзал долгие годы в документах именовался временным. Его учредители пытались добиться от властей места ближе к центру города, поэтому много средств на постройку не выделяли. Вместе с тем, с началом движения уже в 1865 году появилась необходимость расширения этого скромненького вокзала – пришлось его увеличивать двумя пристройками. Дорога до Серпухова открылась в ноябре 1866 года, а потом потянулась дальше – к Туле, Орлу, Курску. Практически около 30 лет продолжалась переписка о судьбе этого вокзала, рассматривались варианты его более удобного расположения. В частности, был вариант по Садовой, у Гороховой улицы, затем предполагалось за счет расширения сделать единым Николаевский вокзал с Нижегородским, имея в виду проложить ветку от Николаевской дороги, через пути Ярославской до станции Кусково и далее уже прямо на Нижний Новгород. У частного хозяина - Главного Общества Российских железных дорог - средств недоставало, и Государственный совет предложил МПС России отложить нужды Нижегородской “до времени”. Окончательно же проблема с Нижегородской станцией была решена следующим образом: после выкупа этой и ряда других дорог царским правительством в казну прежний Нижегородский вокзал решено было объединить с Курским, новым вокзалом, что уже строился на Садовом кольце. 1 января 1894 года была создана "Московско-Курская, Нижегородская и Муромская железная дорога". Она-то и взяла на себя все заботы этих направлений.
Функции прежней станции Москва-Нижегородская у Покровской заставы, естественно, изменились: она стала отправлять только грузовые и воинские поезда. Особенно выросли перевозки в дни войны в 1914-1917 годах. Сотни вагонов шли на расположенные неподалеку от станции центральный склад Красного Креста, склады Товарищества Московского металлургического завода, заводов Нобеля, Подобедова и другие. После “переезда” Нижегородского вокзала в новый Курский прежнее здание не сломали и еще долго использовали под различные станционные надобности. Сейчас на месте вокзала, деповских путей и зданий располагаются жилые кварталы, и ничто больше не напоминает о жизни старейшей московской станции. Курский вокзал был реконструирован в 1938 году. Для этого в марте 1932 года был проведен конкурс: сначала – международный, а потом – открытый всесоюзный. В состав жюри конкурса входили: Г.М. Людвиг, Г.Б. Бархин, М.Я. Гинзбург, Л.В. Руднев и другие. Среди авторов конкурсных проектов было много молодых архитекторов.
Курский вокзал – крупнейший в Москве. Поезда дальнего следования уходят на Украину (в том числе в Крым), на Кавказ, в Нижний Новгород. Электропоезда, оправляющиеся с Курского вокзала, связывают Москву с городами: Щербинка, Подольск, Климовск, Чехов, Серпухов, Ясногорск, Тула, Реутов, Балашиха, Железнодорожный, Электроугли, Электросталь, Ногинск, Павловский Посад, Электрогорск, Дрезна, Орехово-Зуево, Покров, Петушки, Костерево, Лакинск, Собинка, Владимир. При подготовке материала были использованы следующие издания: 1. Ермаков К.А. История строительства Московско-Курской железной дороги. Л., 1971. 2. История Москвы. Т.4, М., 1952-1959. 3. Латур А. Москва 1890-1991 гг. М., 1997. 4. Проблемы истории архитектуры. М., 1975, №2 5. Сытин П.В. Из истории московских улиц. М., 1999. |