Адрианов Григорий Васильевич (1859 - после 1917)
Инженер путей сообщения, специалист в области изысканий и строительства. Участвовал в изысканиях трассы и сооружении Екатеринбург-Тюменской, Уфа-Златоустовской, Западно-Сибирской, Забайкальской железных дорог. Один из авторов книги "Сеть железных дорог России в будущем" (1908). Именем Адрианова названа одна из железнодорожных станций.
Александров Иван Гаврилович (1875 - 1936)
Инженер путей сообщения, ученый в области мостостроения, энергетики, гидротехники, академик АН СССР (1932), член президиума Госплана СССР. Один из активных участников ГОЭЛРО, автор проекта Днепрогэса. Автор проектов мостов через реки Неву и Москву. Александров участвовал в строительстве Оренбург-Ташкентской железной дороги, принимал участие в разработке плана прокладки БАМ. С 1934 был председателем комиссии АН СССР по реконструкции железнодорожного транспорта, член научно-технического совета НКПС. Труды по энергетике, гидротехнике, экономическим вопросам районирования транспорта.
Алексеев Александр Емельянович (1891 - 1975)
Ученый в области электротехники и электрической тяги, член-корреспондент АН СССР (1953). Зав. кафедрой "Электрические машины" Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. Руководил разработкой первых отечественных тяговых электрических машин, турбо- и гидрогенераторов, принимал участие в создании рельсосварочной машины. Труды по электрическим машинам, электрической тяге. Его имя присвоено лаборатории электрической тяги на переменном токе в Петербургском институте инженеров железнодорожного транспорта.
Алешин Владимир Андреевич (1903 - 1966)
Инженер-механик, специалист в области механизации строительных и путевых работ, кандидат технических наук. Один из создателей высокопроизводительных балластировочных машин и других машин для путевых работ. Разработанная совместно с Ф. Д. Барыкиным и П. Г. Белогорцевым балластировочная машина в 1938 г. на Всемирной выставке в Париже удостоена Гран-при. Труды в области конструирования и расчета путевой техники, в том числе учебник "Строительно-путевые машины" для вузов.
Алферов Константин Васильевич (1899 - 1960)
Специалист в области конструирования путевых и строительных машин и систем непрерывного транспорта, доктор технических наук (1947), профессор Московского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта. Труды по расчетам и конструированию указанных машин; автор учебников, переведенных на ряд европейских и китайский языки.
Анненков Михаил Николаевич (1835 - 1899)
Инженер путей сообщения, генерал-лейтенант. В военном министерстве России заведовал передвижением войск. Возглавлял строительство Закаспийской железной дороги (1880-1888); в Русском техническом обществе руководил подкомиссией по выработке технических условий в комиссии "По вопросу о железной дороге через всю Сибирь" (1889-1890). Труды по вопросам военного значения железных дорог, истории строительства Закаспийской железной дороги. Имя Анненкова было присвоено станции на Закаспийской железной дороге. Ему установлен памятник в Самарканде (1913).
Аносов Павел Петрович (1798 - 1851)
Металлург, специалист в области сталелитейного производства. С 1847 г. был начальником Алтайских заводов. Известен, в частности, раскрытием секрета приготовления булатной стали, применением микроскопа для исследования внутреннего строения стали; является автором ряда оригинальных предложений по механизации золотодобычи; в 1837 г. под его руководством на Златоустовском заводе построена переносная чугунная дорога. Труды в области получения стали, золотоплавильного производства.
Антонов Николай Ильич (1810 - 1866)
Инженер путей сообщения, специалист в области мостостроения. Антонов участвовал в изысканиях и проектировании мостов через Волгу, Творцу, Шошу, строил мосты на Петербург-Московской железной дороге, участвовал в изысканиях трассы Московско-Курской железной дороги.
Астахов Павел Николаевич
Инженер-механик (1933), специалист и области тяги поездов, кандидат технических наук, работал по ВНИИЖТ. Участник многочисленных испытаний новых локомотивов. Труды по вопросам сопротивления движению железнодорожного подвижного состава, многие работы переведены на иностранные языки.
Афонин Иван Иванович
Инженер путей сообщения. Руководил совместно с Э.И. Михайловским изыскательской партией, проводившей в 1911 г. изыскания железнодорожной трассы севернее оз. Байкал по направлению Иркутск - Жигалово, Тироть - Жигалово, Мулун - Усть-Кут, Тайшет - Усть-Кут.