Память сильнее времени

Память сильнее времени Обложка ГЖД

Память сильнее времени

Воспоминания железнодорожников Горьковской магистрали о Великой Отечественной войне (1941-1945)
(скачать книгу, 74,6 Мб)

ГЖД - Бехтерев

Бехтерев Анатолий Алексеевич

"Моряки, которых фашисты звали дьяволами, героически защищали Севастополь. Город был на грани окружения немецко-румынскими войсками. Наши корабли спешено топили в мелководном заливе, чтобы перекрыть доступ в бухту неприятельским судам. Моряки с кораблей становились морпехами и дрались отчаянно, овеяли себя неувядаемой славой. В бою я был ранен и контужен, но бежал из госпиталя к родной команде".

ГЖД - Купцов

Купцов Иван Михайлович

"…Увидели мы Тигр еще издалека. Огромный он нам показался. Но тут или они нас или мы их. Зарядил орудие подкалиберным снарядом. Выстрел, и словно молнии пробежали по корпусу вражеского танка. Вот тут даже немного страшно стало. Остановился Тигр и стоит как заколдованный и только через несколько секунд повалил дым из всех смотровых щелей вражеской машины. Такое облегчение сразу на душе наступило, стоит вон эта гитлеровская железяка и дымит из всех щелей".

ГЖД - Тараканов

Тараканов Евгений Иванович

"Мы штурмовали немецкий аэродром недалеко от Полтавы. Девять штурмовиков "Ил-2", а истребители летели намного выше нас, они нас охраняли. Мы налетели внезапно и стали производить бомбометание. Я сбросил бомбы над штабом немцев. Когда разворачивался последним из девятки, в фюзеляж моего самолета попал зенитный снаряд и перебил мне рулевое управление. Но я сумел долететь до своего аэродрома. Первую награду получил за это. Так мы и воевали, страха за свою жизнь не было".

screenRenderTime=1