Память сильнее времени

Память сильнее времени Обложка ЗСЖД

Память сильнее времени

Воспоминания железнодорожников Дальневосточной магистрали о Великой Отечественной войне (1941-1945)
(скачать книгу, 48,3 Мб)

ДВЖД - Массалитин

Массалитин Василий Алексеевич

"Я работал помощником начальника большой тарифной станции Безымянная, расположенной в специально построенном для обслуживания этих заводов парке на семь путей. Там работали два маневровых паровоза "Ов". Контингент одни женщины. Составителей нет, сцепщиков нет. Недостающих работников заменяли комиссованные по ранению фронтовики. Бывало, инвалиды с одной рукой. Вагоны ведь были не как современные с автосцепкой, а имели винтовую сцепку: зимой не раскрутишь, не покрутишь. Ночью факел надо держать. Мучился так я никуда не денешься. Работать надо день и ночь. Поспишь часок в кабинете под столом, и дальше работать. В течение суток подавали на станцию около 300 вагонов. Я должен был выгрузить их и погрузить. В смену выходили работать на станции 10 человек: составитель, помощник начальника станции, два машиниста, два помощника маневровых паровозов, два стрелочника, дежурный и списчик. На станции постоянно следили за моей работой особисты, специальные представители НКВД. За годы войны на подъездных путях к заводу я не видел ни одного мужика. Бедные женщины и уголь выгружали, и металл грузили в вагоны, и тяжеленные ящики со снарядами. День и ночь люди работали".

ДВЖД - Меняйлов

Меняйлов Алексей Георгиевич

"Вызывают меня в штаб, где начальник разведки дивизии поставил задачу: "Я знаю, сержант Меняйлов, что ты по сопкам и скалам неплохо лазил до войны. Вот видишь эту скалистую высоту впереди? К ней ведут все дороги, и объехать ее не возможно. Бери 20 бойцов, скрытно поднимитесь на вершину, замаскируйтесь и ждите сигнала ракетой. Когда он поступит, открывайте огонь по движущемуся транспорту, чтобы создать пробку, а остальное дело за нами. Выполняйте!". Я все исполнил, как было приказано. После первых очередей загорелись машины, раздались взрывы, образовалась огромная пробка, а от четырехкратного эхо началась страшная паника. И вдруг, неожиданно для нас, по всему этому скоплению ударили "Катюши". Это был настоящий ад! Задачу мы выполнили без потерь. О том, что меня наградили орденом, сначала узнал из газеты, а вручили мне его значительно позже".

ДВЖД - Самохвалов

Самохвалов Андрей Иванович

"Война закончилась для меня на 4-ом Украинском фронте в Польше. Аэродром находился в Кракове, откуда летали на Германию, на Чехию. Когда пришло известие о Победе вечером 8 мая 1945 года, страшная была для нас радость. Ведь мы жили одним днем, думали, что не сегодня, так завтра все равно погибнем. По-другому мы не могли рассуждать. А тут Победа, и мы – живые! С вечера и до утра строчили из пулеметов. Думали, утром отоспимся, а тут команда – лететь на задание. Южно-Силезская группировка, несмотря на безоговорочную капитуляцию Германии, не сдается. И мы еще два дня воевали, потеряли там два экипажа. Так что, война началась для меня с первого дня, а закончилась 11 мая 1945 года".

screenRenderTime=1