Память сильнее времени

Память сильнее времени Обложка ЗСЖД

Память сильнее времени

Воспоминания железнодорожников Забайкальской магистрали о Великой Отечественной войне (1941-1945)
(скачать книгу, 43,2 Мб)

ЗабЖД - Матыжонок

Матыжонок Сергей Иванович

"Человек ко всему привыкает, даже к угрозе смерти. Становишься профессионалом, и там, где новичок погибает или теряется, там уже сам врага побеждаешь без всяких потерь. А стресс – так на войне все стресс. Я после демобилизации еще три года в себя приходил. А на фронте – если человек душой слаб, так ему стресс не стресс, лишь бы повод был смалодушничать. А мы в нашей разведроте знали, на что идем. Смерти надо опасаться, а не бояться – с таким настроем проще и живым вернуться, и "языка" притащить".

ЗабЖД - Плотников

Плотников Юрий Филиппович

"Хоть и трудно жилось в военные годы, голодно, все шло на фронт, но людей отличала доброта, взаимовыручка, готовность прийти на помощь. Именно эти качества и помогли нашему народу выжить и победить в этой войне. И день Победы запомнился тем, что мы, мальчишки, видели, как взрослые плачут, хотя потом до нас доходило, что это слезы радости".

ЗабЖД - Улькин

Улькин Александр Дмитриевич

"Девятого мая 1945 года, ближе к обеду, прибыли мы с поездом из Карымской, встали под четвертым корпусом для заправки водой. Забрался я на тендер паровоза, вижу: все бегут в сторону красного уголка, радостные, смеются… И тут прозвучал мощный, общий гудок 124 паровозов. Победа, Победа, Победа! Забыл про воду – слезы из глаз...".

screenRenderTime=0