Память сильнее времени

Память сильнее времени Обложка КбшЖД

Память сильнее времени

Воспоминания железнодорожников Куйбышевской магистрали о Великой Отечественной войне (1941-1945)
(скачать книгу, 3,11 Мб)

КбшЖД - Гладилина

Гладилина Елизавета Алексеевна

"Нас погрузили в товарные вагоны, оборудованные досками в два яруса. Добирались до места назначения около месяца, а питались в вагоне-кухне. Состав поезда представлял собой целое отделение железной дороги на колесах. В случае необходимости мы выполняли на путях срочные ремонтные работы, восстанавливали железнодорожные пути. В распоряжении связистов было два вагона, в одном из которых, ехали исключительно женщины. Мы проезжали города Минск, Молодечно, Брест. В пути следования эшелон подвергался обстрелу немецких войск как с земли, так и с воздуха. Из-за постоянных налетов поезд останавливался, приходилось выбегать из вагонов, ложиться на землю, пережидая атаку".

КбшЖД - Драгунов

Драгунов Николай Петрович

"Нашим воинам была поставлена задача: изгнать в течение лета и осени 1943 года вражеские войска за линию Смоленска, реки Сож, среднего и нижнего течения Днепра. Гнали фашистов, не давая ни минуты передышки. Трудно было и нашим бойцам, особенно разведчикам, которые должны были добывать сведения о намерениях противника. Враг закрепился на противоположном берегу, занял остров Глинск-Бородаевский, угрожая наведенной там переправе. Нужно было, во что бы то ни стало выбить немцев с острова".

КбшЖД - Макеев

Макеев Николай Данилович

"Помню тот день, рано утром, меня вызвал начальник штаба дивизии полковник Дроздов и сказал: Война закончилась, и в Москве состоится Парад Победы. Вы, капитан Макеев, удостоены чести принять в нем участие. Господи! Как я был рад, счастлив! Попасть на Парад Победы не каждому суждено".

screenRenderTime=1