Память сильнее времени

Память сильнее времени Обложка ПривЖД

Память сильнее времени

Воспоминания железнодорожников Приволжской магистрали о Великой Отечественной войне (1941-1945)
(скачать книгу, 11,5 Мб)

ПЖД - Лукина

Лукина Елена Ивановна

"Мой первый боевой вылет состоялся в 1942 году. Наша женская эскадрилья взмывала в прожженное боями небо Сталинграда, Белоруссии, Прибалтики, Восточной Пруссии. Меня не раз спрашивали, было ли мне страшно. Да, было страшно, но не настолько, чтобы нельзя было вновь сесть в самолет и подняться в воздух".

ПЖД - Пономарев

Пономарев Владимир Васильевич

"И вот в очередной раз, я спросил у конвоира, можно ли петь песни, так как было скучно идти. Мне разрешили. В это время мы подходили к мосту через какую-то местную речку. И вдруг я понял, что если нас переправят через этот мост, то дальше бежать будет уже бесполезно. И когда пел очередную песнь, как бы словами песни прокричал: "Кто хочет домой – за мной!" и бросился вниз с высокой насыпи. За мной последовала почти вся колонна. Поднялась стрельба, раздались взрывы гранат. Сколько там погибло людей не знаю, но мне и еще примерно 30 военнопленным удалось забежать в лес. Это нас и спасло. Несколько дней наша группа бродила по лесам в поисках наших солдат".

ПЖД - Тупицкий

Тупицкий Михаил Леонтьевич

"Всю войну я носил в кармане письмо своего боевого товарища, адресованное матери – на случай его смерти. А у него хранилось такое же письмо для моей мамы... Когда стало ясно, что наша Победа уже стучится в двери, мы оба достали эти письма и порвали их. Душа радовалась!"

screenRenderTime=1